LE RAT DANS TOUS SES ÉTATS
Il y a mille façons de cuisiner le rat chez les Chinois qui n’ont pas leurs pareils pour mijoter toutes les espèces animales que la terre abrite. Je vous présente ici quelques-unes d’entre elles avec lesquelles vous pourrez vous essayer et les baptiser à la française. En cette période de confinement, c’est sûr que vous ne pourrez pas trop battre la campagne pour aller déceler la bête, mais pourquoi pas au fin fond de la cave ou dans la ruelle près d’une bouche d’égout. Bonne préparation !
Rat de bambou bouilli en tranches. Fondant en bouche, me confiait Zhushu. Bonne présentation de surcroit, puisqu'on reconstitue la bête dans l'assiette.
Brochettes de rat "Petit Navire". Un moment de convivialité assurée autour du barbecue.
Rat Campeur ou Rat Bivouac. Très convivial aussi entre randonneurs. Liang me confiait qu'il fallait réserver ce traitement aux rats ayant souffert au préalable de coups de chaleur pour éviter un trop fort contraste.
Ratatouille à la Brestoise appelée aussi "Rat goût de revenez-y"